Финансовое планирование

Финансовое планирование представляет собой планирование всех доходов и направлений расходования денежных средств для обеспечения развития организации.

Цели финансового планирования

Целями этого процесса являются:

• установление соответствия между наличием финансовых ресурсов организации и потребностью в них,
  • выбор эффективных источников формирования финансовых ресурсов и выгодных вариантов их использования.

Задачи финансового планирования

Основными задачами являются следующие:

• выявление резервов увеличения доходов организации и способов их мобилизации;
  • эффективное использование финансовых ресурсов, определение наиболее рациональных направлений развития организации, обеспечивающих в планируемом периоде наибольшую прибыль;
  • увязка финансовых ресурсов с показателями производственного плана организации;
  • обеспечение оптимальных финансовых взаимоотношений с бюджетом, банками и другими финансовыми структурами.

Принципы финансового планирования организации

Финансовое планирование организации базируется на следующих основных принципах:

Выделение приоритетов. Это выделение наиболее существенных связей и зависимостей, объединяя их в модули, учитывающие сферы финансовой деятельности организации и являющиеся структурными элементами единого плана. Прогнозирование состояния как внешней, так и внутренней, экономической, финансовой среды организации осуществляется путем систематического анализа основных факторов. Качество прогноза определяет и качество финансового плана.

Обеспечение финансовой безопасности. Финансовое планирование должно учитывать финансовые риски, связанные с принятием финансовых решений, а также возможности исключения или уменьшения рисков.

Оптимизация. В соответствии с данным принципом финансовое планирование должно обеспечить выбор допустимых и наилучших с точки зрения ограничений альтернатив использования финансовых ресурсов.

Координация и интеграция. При финансовом планировании следует учитывать интеграцию различных сфер деятельности организации.

Упорядочение. С помощью финансового планирования создается единый порядок действий всех работников организации.

Контроль. Финансовое планирование позволяет наладить эффективную систему контроля за производственно-хозяйственной деятельностью, анализ работы всех подразделений организации.

Основные этапы процесса финансового планирования

Основными этапами финансового планирования являются следующие:

• Анализ финансового положения компании.
  • Составление прогнозных смет и бюджетов.
  • Определение общей потребности компании в финансовых ресурсах.
  • Прогнозирование структуры источников финансирования.
  • Разработка действенной системы контроля и управления.
  • Разработка процедуры корректировки составленных планов

Юридическая сторона вопроса

Основным документом финансового планирования является финансовый план. В финансовом плане компании находят отражение:

• доходы и поступления средств;
  • расходы и отчисления денежных средств;
  • кредитные взаимоотношения;
  • взаимоотношения с бюджетом.