Актуальная практика по банкротству

25.11.2021

Эксперты КСК ГРУПП приняли участие в конференции «Банкротство-2021: регулирование и судебная практика». В ней были рассмотрены различные аспекты банкротства в текущей ситуации.

Нина Бабинова, руководитель практики банкротства КСК ГРУПП, обратила внимание на основные особенности оспаривания сделок должника по увеличению уставного капитала. Прежде всего, суды будут обращать внимание на следующие моменты: невозможность осуществления корпоративного контроля (при увеличении уставного капитала неденежными средствами); вред кредиторам; рыночная стоимость доли после увеличения. Эксперт отмечает, что «проверяться будет разница между рыночной стоимостью доли единственного участника до увеличения уставного капитала и рыночной стоимостью такой доли после такого увеличения. Если после внесения вклада рыночная стоимость доли увеличивается на величину, существенно меньшую, чем было внесено денежных средств, это может быть расценено как основание для признания сделки недействительной».