Бизнес после выхода из упрощенки может быть освобожден от НДС

26.04.2019

Компаниям, которые переросли по выручке или числу сотрудников режим упрощенной системы налогообложения, могут дать налоговые послабления. Например, не платить ретроспективный НДС, а начислять его с начала нового года или нового квартала. Такое решение предлагает Минэкономразвития.

Новость комментирует Татьяна Чернышева, юрист департамента «Правовой и налоговый консалтинг» КСК групп: «Введение такого переходного периода позволило бы решить несколько задач. Во-первых, смягчить финансовые последствия утраты компанией права на УСН, во-вторых, устранить страх превышения лимитов УСН, и в-третьих, содействовать борьбе с искусственным дроблением бизнеса. В переходном периоде для компаний также заложена прогностическая функция. Она заключается в том, что когда организация по итогам налогового периода увидит, что превысила лимиты и утратила право на применение УСН, то у нее сформируются правильные ожидания того, что в следующем налоговом периоде следует уплатить налог по ОСНО. В связи с этим, компания начнет соответствующим образом оформлять первичные документы и выставлять контрагентам счета-фактуры».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.