Елена Межуева выступила на конференции «Налоговая среда 2022-2023»

18.11.2022

Управляющий партнер КСК ГРУПП Елена Межуева выступила на VI практической конференции «Налоговая среда 2022-2023. Аспекты финансовой устойчивости». В мероприятии участвовали руководители финансовых департаментов российских компаний топ-300, в качестве спикеров выступили представители ведущих консалтинговых компаний и руководители ФНС РФ.

В ходе конференции состоялся открытый диалог с ФНС России на тему «Нововведения в налоговом контроле. Единый налоговый платеж и единый налоговый счет». Оживленно прошла интерактивная дискуссия «Построение финансовой стратегии компании в условиях неопределенности. Выбор юрисдикции (ОАЭ, Китай, Гонконг, Турция и др.). Что делать, если участник бизнеса — компания из „недружественной“ страны?» Участники мероприятия активно обсуждали, как российский бизнес выживает в современных условиях, отметив логистические, трансакционные, договорные проблемы. «Все были единодушны во мнении, что универсального решения не существует, — отметила Елена Межуева. — Действовать приходится точечно по каждому конкретному кейсу. Основная тенденция текущего момента — децентрализация, то есть использование разных документов, юрисдикций, валют для решения бизнес-задач».

Межуева рассказала об успешных кейсах клиентов КСК ГРУПП: «Сегодня наиболее активно используемые юрисдиции — ОАЭ и Турция, однако в Эмиратах фиксируются проблемы с платежами. Многие клиенты КСК ГРУПП применяют систему взаимозачетов. Так, например, российский бизнес часто использует расчеты через компании, зарегистрированные в Турции». По словам топ-менеджера, в кулуарах многие финансовые директора вспоминали свой опыт работы в 90-х, когда приходилось использовать и взаимозачеты, и векселя, и бартер, и создание международных юридических структур для решения бизнес-задач. «Я уверена, что нужно обратиться к прежнему опыту, отслеживать актуальные изменения как в законодательстве, так и на рынке, и решения будут найдены», — полагает Елена Межуева.