Евросоюз планирует создать агентство по борьбе с отмыванием денег

21.07.2021

Специализированный орган по борьбе с отмыванием денег с прямыми надзорными полномочиями над финансовыми организациями станет общеевропейским.

Как сообщает газета Financial Times, Еврокомиссия уже в этом месяце представит законопроект о создании Агентства по борьбе с отмыванием денег (Anti-Money Laundering Authority, AMLA), которое должен начать работу в 2024 году. С 2026 года AMLA сможет контролировать трансграничные финансовые компании и штрафовать фирмы, нарушающие правила борьбы с отмыванием денег.

The Wall Street Journal пишет, что Еврокомиссия в рамках этой инициативы намерена добиться также единого порядка применения антиотмывочных норм в странах-членах.

По оценкам FT, каждый год в ЕС осуществляются подозрительные операции на сотни миллиардов евро, но реакция союза сдерживается неоднородной правоприменительной практикой в государствах-членах и нежеланием некоторых стран полностью выполнять директивы по борьбе с отмыванием денег. Создание нового агентства должно будет решить эту проблему.

В частности, США применили санкции за отмывание денег к латвийскому банку ABLV, причем известили об этих действиях Брюссель лишь за несколько минут до официального объявления. Крупный скандал, связанный с отмыванием денег, затронул также датский Danske bank.

Комментарий Ангелины Евтушенко, руководителя практики KSK GROUP Family office: «Хотели бы напомнить, что законодательство ЕС является наднациональным, и рано или поздно все страны, входящие в ЕС, имплементируют эти нормы в национальные системы. Но здесь речь идет фактически о создании наднационального органа AMLA. Как будет работать вся эта система пока не понятно, но тенденция по ужесточению мер контроля совершенно очевидна. Как это отразится на бизнесе, мы увидим в ближайшее время. Мир действительно становится прозрачным».

Взято из источника: Интерфакс


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Без штампа в паспорте

15 июля 2021 года премьер Михаил Мишустин подписал новое постановление, согласно которому информация о семейном положении и детях отныне вносится в общегражданский паспорт по желанию его обладателя.

КСК ГРУПП в СМИ
Контроль за доходами физических лиц ужесточается

«Адвокатская газета» опубликовала статью руководителя практики KSK GROUP Family office Ангелины Евтушенко, посвященную изменениям в налоговом законодательстве.

Комментарии экспертов
Закреплен порядок администрирования физических лиц - крупнейших налогоплательщиков...

Налоговое администрирование физических лиц возложено на Межрегиональную инспекцию ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 10".