Грузовикам дали зелёный свет

07.04.2022

Госдума РФ приняла законопроект о мерах поддержки транспортной отрасли в условиях санкций. Документ ограничивает права иностранных инвесторов, предоставляет льготы фурам и защищает лизинговые суда, чьи владельцы оказались под санкциями.

На ближайшие полгода на государственной границе будет отменен контроль веса и габаритов транспортных средств, везущих продукты и товары первой необходимости. Если грузоподъемность фуры превышена не более, чем на 10%, специальное разрешение на перевозки не потребуется.

Управляющий партнер КСК ГРУПП Елена Межуева в комментарии «Ведомостям» отметила, что это временная вынужденная мера. «В краткосрочной перспективе она представляется обоснованной, но для ограниченного круга дружественных стран (Китай, Монголия, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Азербайджан и проч.). Но потребуется согласие этих государств в случае экспортных перевозок из России», - уточнила она. По мнению Межуевой, инициатива частично поможет наладить логистические цепочки за счет привлечения круга перевозчиков, «менее притязательных» в части соблюдения весогабаритных норм. Эта мера позволит снизить финансовую нагрузку на перевозчика, что приведет к снижению стоимости тоннокилометра. «Но в долгосрочной перспективе это приведет к незапланированному дополнительному ремонту автодорог», – говорит топ-менеджер.

Взято из источника: Ведомости


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Правительство поддержит российские товары и услуги

Правительство займется внесением изменений в закон «О промышленной политике в РФ».

Новости экономики
Обзор важных изменений законодательства за апрель 2022

Подборка новостей для аудиторов и юристов за апрель 2022.

КСК ГРУПП в СМИ
Налоговая отсрочка: плюсы и минусы

В апреле 2022 года правительство РФ утвердило перечень видов деятельности для предоставления предприятиям годичной отсрочки по уплате страховых взносов. Мера направлена на снижение финансовой нагрузки на бизнес в кризисных условиях.  Льгота ориентирована на 2,8 млн предприятий, где трудятся почти 52 млн человек.