Грузовикам дали зелёный свет

07.04.2022

Госдума РФ приняла законопроект о мерах поддержки транспортной отрасли в условиях санкций. Документ ограничивает права иностранных инвесторов, предоставляет льготы фурам и защищает лизинговые суда, чьи владельцы оказались под санкциями.

На ближайшие полгода на государственной границе будет отменен контроль веса и габаритов транспортных средств, везущих продукты и товары первой необходимости. Если грузоподъемность фуры превышена не более, чем на 10%, специальное разрешение на перевозки не потребуется.

Управляющий партнер КСК ГРУПП Елена Межуева в комментарии «Ведомостям» отметила, что это временная вынужденная мера. «В краткосрочной перспективе она представляется обоснованной, но для ограниченного круга дружественных стран (Китай, Монголия, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Азербайджан и проч.). Но потребуется согласие этих государств в случае экспортных перевозок из России», - уточнила она. По мнению Межуевой, инициатива частично поможет наладить логистические цепочки за счет привлечения круга перевозчиков, «менее притязательных» в части соблюдения весогабаритных норм. Эта мера позволит снизить финансовую нагрузку на перевозчика, что приведет к снижению стоимости тоннокилометра. «Но в долгосрочной перспективе это приведет к незапланированному дополнительному ремонту автодорог», – говорит топ-менеджер.

Взято из источника: Ведомости