Иностранные компании уходят, надеясь вернуться

29.03.2022

Многие иностранные компании после введения против РФ санкций приняли решение об уходе с российского рынка. Впрочем, некоторые из них использовали формулировки «приостановка» или «передача» бизнеса, пытаясь таким образом сохранить возможность возвращения в Россию в случае стабилизации международной обстановки. Какие правовые механизмы для этого существуют?

Юрист КСК ГРУПП Александр Шарапов в комментарии «Коммерсанту» отметил: «Основной способ передачи бизнеса - продажа доли или акций юрлица, через которое иностранный бизнес осуществляет свою деятельность в РФ. Таким образом, из структуры управления российской компании выводятся лица, имеющие отношение к так называемым недружественным странам, а также иностранные собственники бизнеса хеджируют репутационные потери от сотрудничества с РФ». Многие дочерние компании иностранных инвесторов в РФ создавались в формате ООО. В этом случае можно просто выйти из общества. «При выходе из общества участнику должна быть выплачена действительная стоимость его доли в уставном капитале или с его согласия может быть выдано в натуре имущество такой же стоимости»,— уточняет Александр Шарапов.

Однако есть и сложности. Принято постановление правительства №295 от 6 марта (вступило в силу 7 марта), требующее получать разрешение правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями на совершение сделок резидентами РФ с иностранными лицами, которые связаны с недружественными странами. Как будет работать правкомиссия, пока непонятно. «В заявлении на согласование должна указываться цель сделки, но критериев, по которым правкомиссия будет оценивать ее, не установлено»,— обращает внимание Александр Шарапов. – Вероятно, сделку будут проверять на предмет того, наносит ли она вред интересам РФ».

Взято из источника: Коммерсантъ


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Новые льготы для вступления в налоговый мониторинг

Очередные изменения в части упрощенного перехода на налоговый мониторинг планируют внести в НК РФ.

КСК ГРУПП в СМИ
Дистрибутору конфет грозит банкротство

Сбербанк намерен обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве крупного дистрибутора кондитерских изделий ООО «Главторг».

Новости компании
Елена Межуева выступила на конференции «Налоговая среда 2022-2023»...

Управляющий партнер КСК ГРУПП Елена Межуева выступила на VI практической конференции «Налоговая среда 2022-2023.