Инспекторы объяснили, почему они не соблюдают сроки

08.08.2014

Избавиться от доначислений или отложить взыскание компании могут благодаря промахам инспекторов, которые проверяющие по-прежнему допускают в своей работе. Из внутреннего обзора по итогам проверок инспекций (есть в редакции) мы выяснили, что налоговики не могут справиться даже с типичными ошибками.

Налоговые управления постоянно требуют, чтобы инспекторы прекратили нарушать сроки на проверках. Из-за таких недочетов есть риск, что суд отменит доначисления по формальным основаниям. Например, налоговики выносят решения по проверкам до окончания срока на подготовку возражений. Раньше он составлял 15 рабочих дней после получения компанией акта проверки, теперь – месяц (п. 6 ст. 100 НК РФ). Но инспекторы и сейчас неправильно отсчитывают этот срок. Например, свои нарушения объясняют руководству УФНС тем, что начинали считать срок с даты отправки акта по почте, забыв прибавить шесть дней на доставку (п. 5 ст. 100 НК РФ). Или с даты регистрации акта, а не его вручения. Между тем, суды иногда признают нарушения срока на возражения основанием для отмены доначислений (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 16.04.12 № А78-9055/2009).

Порой у налоговиков не получается соблюдать сроки по нелепым причинам. Так, одно из УФНС приводит пример объяснений подчиненных. Инспектор договорился, что придет в офис компании в определенное время, чтобы вручить решение по проверке. Он прождал в компании полдня, а вечером ему объяснили, что никто не явится расписаться в получении решения из-за «занятости уполномоченных лиц». По этой причине инспекция нарушила срок вручения документа, а у компании появилось формальное основание отменить акт.

Также налоговикам по-прежнему не успевают проверить каждую поступившую декларацию, хотя они обязаны это делать. Часто у инспекторов доходят руки до проверки отчета по контрольным соотношениям когда уже истек трехмесячный срок на камералку. Уже после этого налоговики направляют требования о представлении пояснений, иногда с опозданием более чем на год. Компании вправе не исполнять такие требования. Но есть риск, что инспекция, не дождавшись пояснений, доначислит налог, на это она имеет право, даже если нарушила срок проверки (п. 9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.03 № 71).

(Газета "Учёт. Налоги. Право" от 07 августа 2014 года)

Комментарий Павла Андрейкина, ведущего юрисконсульта, департамент налоговой безопасности и судебной защиты КСК групп:

В первую очередь следует отметить, что указанные в комментируемом обзоре ошибки далеко не всегда гарантируют возможность отмены решения налогового органа по формальным основаниям. Действительно, несоблюдение требований ст.101 НК РФ само по себе является достаточно серьёзным нарушением, и в теории должно вести к безусловной отмене ненормативного акта налогового органа в связи с несоответствием процедуры вынесения решения требованиям налогового законодательства. Вместе с тем, при рассмотрении подобной категории споров в арбитражных судах главенствует подход, согласно которому суды должны оценивать, как именно и в какой степени допущенные налоговым органом нарушения процедуры способствовали ущемлению прав и законных интересов налогоплательщика. К примеру, в случае когда рассмотрение материалов проверки с возражениями на Акт состоялось ранее даты окончания срока на подготовку возражений, но налогоплательщик успел подготовить и представить их в налоговый орган, жалоба на формальное нарушение срока почти наверняка будет отклонена судом, поскольку данное нарушение не помешало налогоплательщику озвучить свою позицию, а налоговому органу – учесть её при вынесении решения.

Следует иметь ввиду, что нарушение других процессуальных сроков (например, на выставление требования об уплате налога) оценивается судами чрезвычайно строго, и даже малейший пропуск срока вполне может стать самостоятельным основанием для отмены ненормативного акта инспекции и существенно осложнить процесс взыскания задолженности для налогового органа или даже сделать его невозможным.


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.