Качество вместо количества

15.06.2015

Раньше строили, как говорится, на века, однако в 90-е годы в России многие проекты выводились на рынок в максимально короткие сроки, при этом никто не обращал внимания на качественную характеристику объекта. Сегодня ситуация на рынке недвижимости изменилась, а контролирующие инстанции постепенно наводят порядок на стройках

Многие из контролирующих организаций работали и в советское время. Однако с развитием нового законодательства появились способы отслеживать процесс строительства с самого начала и до полного завершения, увеличился набор инструментов для привлечения к ответственности застройщиков за те или иные нарушения.

По словам руководителя департамента сопровождения строительства и проектов, строительного аудитора КСК ГРУПП Олега Братушки при получения разрешения на строительство законом прямо не возложена обязанность на застройщика проводить экспертизу земель, используемых под застройку.

Особенности строительства зданий, строений и других объектов на территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер (водоохранные зоны) регулируется Водным кодексом РФ. Например, в границах водоохранных зон допускаются строительство объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод. В границах водоохранных зон запрещаются использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв; размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления и т.д. Порядок получения разрешения на строительство зданий, строений и других объектов на примыкающих к береговой линии морей, рек, каналов территориях (водоохранные зоны), аналогичен порядку получения разрешения на строительство на любых иных земельных участках. Так утверждает Градостроительный кодекс РФ.

Олег Братушка

руководитель департамента сопровождения строительства и проектов, строительный аудитор КСК ГРУПП

Вся статья в PDF


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Когда автомобиль не роскошь

В 2014 году в действие вступили повышающие коэффициенты на транспортный налог для владельцев дорогих автомобилей. В ноябре 2020 года уведомления с повышенным налогом автовладельцы стали получать даже в том случае, если в договоре о покупке машины фигурировала стоимость ниже 3 миллионов рублей.

КСК ГРУПП в СМИ
Дочерняя компания аэропорта Шереметьево начала «чистку» кадров...

Сотрудники «Шереметьево Хэндлинг», дочерней структуры АО «Международный аэропорт Шереметьево», пожаловались на нарушение трудового законодательства в Государственную инспекцию труда в Московской области (Роструд) и Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру.

Новости компании
Практический семинар на тему: «Что делать собственнику и его управляющему, когда аренда стала обреме...

Джавид Эйюбов, юрист практики структурирования бизнеса КСК ГРУПП, выступит на вебинаре, организованном Союзом Управляющих ресторанами Федерации Рестораторов и Отельеров России.