Как отстоять право на льготный НДС

06.04.2021

Арбитражный суд Дальневосточного округа в Хабаровске встал на сторону компании по делу об уплате льготного НДС при продаже импортных подгузников. В 2018 году ООО «Мануоки Глобал Джапан Ко., Лтд» — эксклюзивный поставщик импортных подгузников японской корпорации Manuoki — реализовало ввезенные в Россию подгузники. При этом НДС был уплачен по сниженной ставке 10% (вместо действовавшей тогда полной ставки 18%), поскольку подгузники входят в правительственный перечень детских товаров, облагаемых льготной ставкой НДС.

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 10 по Приморскому краю не согласилась с такой трактовкой, посчитав, что данные японские подгузники не являются «подгузниками и пеленками детскими из бумажной массы, бумаги, целлюлозной ваты и полотна из целлюлозных волокон». Дело в том, что в состав японских подгузников входит влагопоглощающий материал — суперабсорбент, который не упоминается в коде товара. Налоговая инспекция доначислила фирме НДС на сумму 6,2 млн руб., обязала выплатить пени и штрафы на сумму 1,1 млн руб., а кроме того, отказала в возмещении НДС на сумму 19,4 млн руб. Однако арбитражный суд Дальневосточного округа в Хабаровске отменил решения нижестоящих судов. Теперь компания сможет аннулировать доначисления.

Налоговый спор «Мануоки» не единственный подобный случай: ведущий юрисконсульт КСК ГРУПП Ирина Михеева рассказала РБК о схожем деле из практики, когда пониженная налоговая ставка применялась в отношении кормов для животных. Под льготную ставку НДС подпадали «вареные корма», а при декларировании фирма указала «сухой корм в гранулах для собак и кошек». Однако следовало учитывать, что принадлежность кормов для животных к «вареным кормам» ставится в зависимость от их технологической (тепловой) обработки, пояснила Михеева. «В нашем случае суды всех трех инстанций поддержали налогоплательщика о правомерности применения ставки НДС 10%», — сказала она.

Взято из источника: РБК