Как срок давности преступления влияет на решение суда

13.05.2021

Журналисты Право.ru решили разобрать спорный случай из налоговой практики. Компания задолжала налоговой 4,2 млн руб. Гендиректор решил перевести деньги от контрагента на счета третьих лиц. По его версии, без этого фирма не могла продолжить работу: нужно было рассчитываться с контрагентами и платить по счетам. Суды признали его виновным в незаконном выводе средств. Верховный суд решил, что виновность осужденного подтверждена, а факты по делу установлены верно. При этом ВС отметил, что на момент рассмотрения уголовного дела судом первой инстанции сроки давности его уголовного преследования истекли. Таким образом подсудимый все равно получил обвинительный приговор, но освобождается от наказания.

Ирина Михеева, ведущий юрисконсульт КСК ГРУПП, считает решение суда справедливым: ведь по пп. «а» ч.1 ст.78 лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекло два года. А закон, улучшающий положение совершившего преступление, имеет обратную силу. «Так как на момент рассмотрения дела в первой инстанции преступление перестало квалифицироваться как преступление средней тяжести, суд должен был освободить обвиняемого от ответственности», – говорит она. Михеева полагает, что после этого решения проверяющие значительно ускорят процесс расследования и передачи дела в суд, чтобы не пропустить сроки и добиться обвинительных приговоров.

Взято из источника: Право.ru