Как вернуть виртуальные доллары

27.08.2021

«Секрет фирмы» рассмотрел интересный случай. Пользователь WebMoney продал виртуальные доллары, которые в системе называют WMZ, за настоящие. Однако, получив виртуальные деньги, покупатель уехал за границу и платить не стал. Продавец пошел в суд, но там приняли решение не в его пользу, поскольку виртуальные деньги нельзя юридически признать средствами платежа. Дело дошло до Верховного суда, который поддержал истца и отменил предыдущие судебные решения.

Юрист КСК ГРУПП Александр Шарапов в комментарии «Секрету фирмы» называет это решение ВС знаковым, так как оно изменит сложившуюся практику в отношении виртуальных денег. Ранее суды неоднократно отказывали в удовлетворении подобных исковых требований, так как не признавали WMZ объектом цифровых прав.

«На положительный для истца исход повлиял и тот факт, что в 2019 году в 128 статью Гражданского кодекса внесли изменения, по которым объектом гражданских прав признали цифровые права. Кроме того, суд оценил и тот факт, какое применение эта валюта находит в повседневной жизни граждан», — сказал Шарапов.

Впрочем, это решение суда вряд ли положительно скажется на защите других видов виртуального имущества, полагает Шарапов. Оно касается исключительно платежной системы Webmoney и ее аналогов, но не имеет никакого отношения к другим видам виртуального имущества, таким как персонажи/внутриигровые предметы в видеоиграх.

Взято из источника: Секрет фирмы


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Верховный суд рассмотрит дело обанкротившегося Русстройбанка...

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) потребовало привлечь к субсидиарной ответственности по долгам Русстройбанка семь контролирующих лиц.

Новости компании
Эксперты КСК ГРУПП провели семинар по налоговому мониторингу...

4 августа Светлана Еремина, руководитель комплексных проектов департамента «Финансовое консультирование, аудит и МСФО», эксперт направления «Налоговый мониторинг» провела семинар для финансистов Тулы.

КСК ГРУПП в СМИ
Попытка сменить собственника в Holcim

Журналисты радио «Ъ FM» разбирались в неоднозначной ситуации с попыткой изменить структуру собственности международного производителя цемента Holcim.