Количество фирм-однодневок в России обновило исторический минимум

10.04.2019

Согласно данным ФНС, доля сомнительных компаний, используемых для уклонения от уплаты налогов, снизилась до 4,7% от общего числа зарегистрированных в стране юридических лиц. Под фирмой-однодневкой понимается юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности, как правило, не представляющее налоговую отчетность, и зарегистрированное по адресу массовой регистрации.

Новость комментирует Артем Стебловский, юрист департамента «Правовой и налоговый консалтинг» КСК групп: «Сокращению количества сомнительных компаний способствовали изменения в Федеральном законе «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В частности, появилось больше возможностей по исключению юридических лиц из ЕГРЮЛ, а также за создание юридического лица через подставных лиц возможно наступление уголовной ответственности. Существенным обстоятельством является и обязательство банков проверять всех клиентов на наличие признаков «однодневности» и затем включать эти сомнительные компании в черные списки. Кроме того, действуют современные и надежные способы проверки налогоплательщиков, например, АСК НДС. Отметим, что в этой связи может возникнуть риск необоснованных претензий к добросовестным и надежным компаниям. Для предотвращения подобных ситуаций налоговым органам придется более профессионально и качественно проверять имеющуюся информацию».