Наличные расчеты, пособия

15.03.2012

Наличную выручку выходного дня нужно приходовать сразу, а сдавать в ближайший рабочий день

Аптеки нашей организации работают не только по будням, но и в выходные, а также по праздникам. Выручку выходных и праздничных дней мы приходуем в ближайший рабочий день. После чего мы сдаем сверхлимитную наличность в банк. То есть на второй рабочий день после выходного или праздника. Правильно ли мы поступаем?

Нет, приходовать наличную выручку нужно именно в тот день, когда совершается операция. Именно на эту дату следует оформить приходный кассовый ордер, а далее занести сведения в кассовую книгу. Данный вывод следует из содержания глав 3 и 5 Положения, утвержденного Банком России 12 октября 2011 г. № 373-П.

Обратите внимание: аптеки вашей компании являются обособленными подразделениями. Однако кассовую книгу в организации можно вести исключительно в единственном экземпляре. Следовательно, аптеки должны заполнять листы кассовой книги, ежедневно выводя остаток на конец рабочего дня, и передавать их в головной офис. Делать это следует не позднее следующего рабочего дня в качестве вложений в кассовую книгу. Причем передавать листы кассовой книги можно на бумаге либо в электронном виде.

Теперь что касается сдачи сверхлимитной выручки в банк. Сдавать на второй рабочий день после выходного или праздничного дня наличные в банк неправильно. Накапливать деньги в кассе сверх установленного лимита можно лишь в выходные или праздники (п. 1.4 Положения).

То, как именно должна сдавать наличную выручку каждая аптека, утвердите внутренним документом. В приказе или распоряжении напишите, кто является уполномоченным представителем обособленного подразделения, ответственным за ведение кассовых операций. Также разработайте график документооборота кассовых документов по учету прихода и расхода наличных в подразделении. Не забудьте про срок и порядок внесения наличных денег из кассы аптеки в кассу организации или банк.

Вся статья в PDF