Налог на движимое имущество могут вернуть?

22.03.2021

Российский бизнес попросил правительство не возвращать отмененный в 2019 году налог на движимое имущество, поскольку это ограничит инвестиционную активность. Власти не видят быстрого и очевидного решения вопроса с налогообложением движимого и недвижимого имущества. Минфин взял паузу.

Ведущий юрисконсульт КСК ГРУПП Ирина Михеева в комментарии РБК заметила, что одним из вариантов решения проблемы является внесение правок в Гражданский кодекс. Речь идет о критериях для отнесения имущества к недвижимости, так как ныне действующие критерии утратили свою актуальность. В частности, речь идет о критерии прочной связи с землей и невозможности перемещения без несоразмерного ущерба. Технологии сейчас настолько продвинутые, что можно без ущерба двигать любые массивные конструкции — их нужно однозначно приравнять к движимому имуществу, которое освобождено от налога, поясняет Михеева. «Таким образом, на законодательном уровне необходимо вносить правки в гражданское законодательство, а не восполнять пробел судебной практикой, которая тоже зачастую бывает неединородной», — считает она.

Взято из источника: РБК