Обзор важных изменений законодательства за январь 2021

28.01.2021
Обновлена форма декларации по налогу на имущество организаций

(Приказ ФНС России от 09.12.2020 N КЧ-7-21/889@, Письмо ФНС России от 15.01.2021 N БС-4-21/241@, Информация ФНС России "Изменена форма декларации по налогу на имущество организаций").

Комментарий КСК ГРУПП:

В обновленной форме декларации появились сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве объектов основных средств в разрезе по субъектам РФ.

Коды налоговых льгот приведены в соответствие с НК РФ. Они уточняют виды организаций, осуществляющих деятельность в отраслях экономики, в наибольшей степени пострадавших от распространения коронавирусной инфекции, которые освобождаются от уплаты налогов за II квартал 2020 г.

Новую форму нужно применять уже с отчетности за 2020 г., подав декларацию не позднее 30 марта 2021 г.

Введена новая форма декларации по УСН

(Приказ ФНС России от 25.12.2020 N ЕД-7-3/958@).

Комментарий КСК ГРУПП:

В новой декларации учтены изменения в НК РФ, позволяющие налогоплательщику продолжать применять УСН с расчетом налога по повышенным ставкам, если им допущено превышение критериев по доходу и средней численности.

Так, с 1 января 2021 г. в случае, если доходы налогоплательщика превысят 150 млн рублей, но не более чем на 50 млн рублей, и (или) средняя численность работников превысит 100 человек, но не более чем на 30 человек, можно продолжить применять УСН. В течение переходного периода ставка налога увеличится: с 6% до 8% для налогоплательщиков с объектом налогообложения «доходы»; с 15% до 20% для налогоплательщиков с объектом «доходы минус расходы».

Применять новую форму нужно будет при подаче декларации за 2021 г.

В новом году статотчетность надо сдавать в электронной форме, но есть послабление

(Федеральный закон от 30.12.2020 N 500-ФЗ, Информация Росстата «Росстат продлил сроки предоставления отчетности в связи с выходными днями»).

Комментарий КСК ГРУПП:

Сдавать статотчетность с 30 декабря 2020 г. нужно исключительно в электронной форме. Исключение сделано только для малых предприятий – они начнут применять нововведения с 1 января 2022 г.

Однако понимая, что респондентам потребуется время для адаптации к новым условиям, Росстат временно продолжит прием первичных статистических данных на бумажном носителе.

Временный порядок будет действовать до внесения в Постановление Правительства РФ от 18.08.2008 N 620 "Об условиях предоставления в обязательном порядке статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета" изменений, регламентирующих процедуру предоставления данных в электронном виде.

Утверждены новые формы АДВ-1, АДВ-2 и АДВ-3

(Постановление Правления ПФ РФ от 07.12.2020 N 846п).

Комментарий КСК ГРУПП:

Эти формы нужны, чтобы зарегистрировать работника в ПФР, изменить сведения в индивидуальном лицевом счете и получить новый документ, подтверждающий регистрацию, в случае непригодности ранее выданного.

ПФР включил в формы новые реквизиты:

  • ИНН - вносится при наличии;
  • номер актовой записи при рождении - указывается, если свидетельство о рождении предъявили как документ для удостоверения личности.

Кроме того, уточнены правила заполнения реквизита "Кем выдан" для документа, удостоверяющего личность. Наименование выдавшего органа надо указывать в соответствии с этим документом.

Обновили электронные форматы, чтобы можно было передавать эти реквизиты.

Новые формы нужно применять уже с 23 января 2021 г.

Изменена форма СЗВ-ТД

(Постановление Правления ПФ РФ от 27.10.2020 N 769п).

Комментарий КСК ГРУПП:

По этой форме нужно сообщать в ПФ РФ данные о работнике, если:

  • работника приняли в организацию, перевели на другую постоянную работу или уволили;
  • он получил новую профессию, специальность или квалификацию;
  • он написал заявление о выборе формата трудовой книжки;
  • суд запретил сотруднику занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью;
  • организация переименована.

В новую форму добавлен раздел "Сведения о работодателе, правопреемником которого является страхователь". Заполнить раздел придется, если нужно исправить представленные правопредшественником сведения или подать их вместо него.

Появилась графа "Работа в районах Крайнего Севера/Работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера". Если работник трудится в такой местности, нужно ставить код "РКС" или "МКС".

В графе "Код выполняемой функции" нужно будет указывать 5 цифр в формате "XXXX.X":

  • первые 4 знака - код группы занятий по Общероссийскому классификатору занятий;
  • пятый знак - контрольное число.

Необходимые изменения внесены также в формат представления сведений о трудовой деятельности в электронном виде.

Новую форму нужно будет использовать с 1 июля 2021 г.

С 01.01.2021 изменены правила назначения и выплаты пособий

(Федеральный закон от 29.12.2020 N 478-ФЗ, Постановление Правительства России от 30.12.2020 N 2375).

Комментарий КСК ГРУПП:

Во-первых, порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности, который устанавливали Федеральным законом от 01.04.2020 N 104-ФЗ на период с 1 апреля по 31 декабря 2020 г. включительно, стал постоянным. Теперь размер больничного нужно всегда сравнивать с МРОТ.

Во-вторых, нормы законодательства, которые касаются назначения и выплаты большинства пособий (включая пособия в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями), больше не применяются.

Действует новый порядок.

Во всех регионах пособия больше не засчитываются в счет уплаты страховых взносов.

Заявление застрахованного лица больше не нужно - однако работник должен подавать сведения работодателю для назначения и выплаты пособий.

Страхователи обязаны подавать в ФСС РФ сведения и документы для назначения и выплаты пособий.

Разъяснены особенности проведения годовой инвентаризации в период пандемии

(Приложение к Письму Минфина России от 29.12.2020 N 07-04-09/115445, Письма Минфина России от 23.11.2020 N 07-01-09/101877, от 24.12.2020 N 02-07-07/113668).

Комментарий КСК ГРУПП:

Разъяснения очень своевременны и полезны, потому что сейчас многие организации сталкиваются с невозможностью провести инвентаризацию с соблюдением всех правил.

Суть разъяснений Минфина сводится к следующему: в исключительных случаях, обусловленных пандемией COVID-19, допустимо применение в отношении отдельных видов активов альтернативных современных способов выявления фактического наличия соответствующих объектов. В частности, проведение инвентаризации возможно с применением (видео-) фотофиксации фактического наличия или отсутствия имущества в режиме реального времени с присутствием отдельных членов комиссии по месту нахождения имущества.

Стало известно, как будут платить налог на имущество организации, перешедшие на применение ФСБУ 6/2020 «Основные средства»

(Письмо Минфина России от 22.12.2020 N 03-05-05-01/112530).

Комментарий КСК ГРУПП:

Минфин дал разъяснения, что в тех случаях, когда налог на имущество рассчитывается исходя из среднегодовой стоимости, при определении остаточной стоимости объектов недвижимости, учтенных на балансе в качестве основных средств, помимо амортизации учитывается показатель накопленного обесценения. Таким образом, признание обесценения по основным средствам может значительно снизить платежи по налогу на имущество.

Напомним, что в обязательном порядке ФСБУ 6/2020 применяется с 2022 г., но по решению организации перейти на него можно с 2021 г. Это целесообразно, поскольку с 2021 г. уже применяется взаимосвязанное с ним ФСБУ 5/2019 «Запасы».

Минтруд разъяснил, как составить график отпусков и ознакомить с ним работника

(Письма Минтруда России от 09.12.2020 N 14-2/ООГ-17846, от 09.12.2020 N 14-2/ООГ-17854).

Комментарий КСК ГРУПП:

По мнению Минтруда, перед составлением графика работник вправе выразить свое мнение о том, какой период календарного года является удобным ему для использования отпуска. Однако учитывать мнение работника или нет, решает работодатель.

Это правило не касается отдельных категорий работников, которым в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

ТК РФ не содержит прямых указаний на необходимость ознакомления работников с графиком отпусков. Вместе с тем ст. 123 ТК РФ установлено, что о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. Таким образом, работодатель должен своевременно предупредить работника о времени начала и окончания отпуска.

Минтруд высказался по вопросу предоставления работы на условиях неполного рабочего времени в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком

(Письмо Минтруда России от 14.12.2020 N 14-2/ООГ-18043).

Комментарий КСК ГРУПП:

По мнению Минтруда, при наличии заявления женщины работодатель не вправе отказать в предоставлении работы на условиях неполного рабочего времени в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком.

Это следует из совокупности норм ст. ст. 93 и 256 ТК РФ.

Такого же мнения по данному вопросу придерживаются и суды (см., например, Обзор апелляционной и кассационной практики Пермского краевого суда по гражданским делам за первое полугодие 2015 года (утв. президиумом Пермского краевого суда 11.09.2015)).

Суды отмечают также, что режим и продолжительность неполного рабочего времени определяются работником, а работодатель обязан предоставить работу по занимаемой работником должности на требуемых работником условиях.


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Плюсы и минусы удаленной работы

Телекомпания «Россия 1» решила выяснить, в чем плюсы и минусы удаленной работы.

КСК ГРУПП в СМИ
Штраф за увольнение

Увольнение по собственному желанию может обернуться для сотрудника неприятностями и денежными претензиями со стороны работодателя.

КСК ГРУПП в СМИ
Опасный фриланс

В условиях пандемии многие сотрудники ищут подработку или же вовсе становятся фрилансерами. Журнал «Секрет фирмы» решил выяснить, как в этом случае правильно составить договор с работодателем.