Обзор важных изменений законодательства за январь 2022

02.02.2022
С 1 января Росстат принимает только электронные отчеты

Подавать документы можно будет по ТКС или на электронном носителе. Нужно руководствоваться положением о сдаче статотчетности.

Комментарий КСК ГРУПП:

Напомним, еще с 30 декабря 2020 года статданные нужно было представлять в электронном виде. Исключение сделали для субъектов МСП. Однако органы статистики временно принимали бумажные отчеты и у других респондентов. С 1 января 2022 года они перестанут это делать.

Опубликовали изменения правил подачи бухотчетности для информационного ресурса

Из Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ о бухучете исключают перечень особых случаев, когда юридические лица не сдают отчетность в ресурс бухотчетности (ГИР БО).

Комментарий КСК ГРУПП:

В прежней редакции такой список утверждало Правительство. Теперь оно может определять ситуации, когда доступ к информации из реестра ограничат. Ранее освобожденные организации станут подавать отчетность с документов за 2022 год.

Также закрепляют срок для подачи исправленной отчетности - не позже 31 июля года, следующего за отчетным. Если отчетность утверждают после этой даты и документы нужно скорректировать, срок другой – в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем утверждения, но не позже 31 декабря года, следующего за отчетным. Такой порядок действует с 30 декабря.

ФНС обновила форму сообщения об участниках иностранной организации

ФНС утвердила новую форму сообщения, порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде. Эту же форму для иностранной структуры без образования юридического лица заполняют по учредителям, бенефициарам и управляющим.

Новшества действуют с 10 января 2022 года.

Комментарий КСК ГРУПП:

Если сравнивать с прежней формой, можно выделить такие изменения:

  • в названии формы больше нет ссылки на нормы налога на имущество организаций;
  • в сведениях о физлице – участнике иностранной организации убрали поле «Пол»;
  • скорректировали листы Е, Ж и З со сведениями об организациях и физлицах при подаче отчетности иностранными структурами. Во-первых, изменились названия листов. Во-вторых, появились новые поля, например «Публичная компания»;
  • добавили 2 новых листа: сведения об иностранной структуре для случая, когда форму подает такая структура, и раскрытие порядка участия публичной компании или физлица в иностранной структуре, если есть косвенное участие.
ФНС утвердила форматы электронных транспортных документов

С 9 января 2022 года действуют форматы таких документов:

  • транспортная накладная;
  • сопроводительная ведомость;
  • заказ-наряд.

Комментарий КСК ГРУПП:

Обращаем внимание, что с 1 марта 2022 года нужно применять обновленную форму транспортной накладной. Как и в случае с форматами, правила действуют до 1 сентября 2026 года.

Могут установить ответственность за расчеты криптовалютой и ввести новые запреты

20 января Центральный Банк России опубликовал доклад на тему «Криптовалюты: тренды, риски, меры». Предметом доклада являются криптовалюты (необеспеченные криптовалюты и стейблкойны) – цифровые валюты в соответствии с российским законодательством, а также цифровые финансовые активы, которые могут использоваться в иностранной юрисдикции для платежей (денежные суррогаты).

Объем сделок российских граждан с криптовалютами, по некоторым оценкам, достигает 5 млрд долл. США в год. Российские граждане являются активными пользователями интернет-платформ, осуществляющих торговлю криптовалютами. Кроме того, Россия находится в числе лидеров по объему мировых майнинговых мощностей.

Глобальный подход к регулированию криптовалют пока окончательно не сформирован, во многих странах деятельность по обращению криптовалют находится в «серой» зоне, но в целом можно отметить тренд на ужесточение регулирования:

  • Ряд стран уже ввел запрет на использование криптовалют (прежде всего Китай) или планирует ввести такой запрет (например, Индия), некоторые страны (например, Китай, Иран) установили также запрет на осуществление майнинга.
  • Некоторые страны разрешают работу криптовалютных бирж, но планомерно ужесточают к ним требования в части ПОД/ФТ и т.д.
  • Ведущие регуляторы публикуют предупреждения для потребителей о высоких рисках инвестирования в криптовалюты.
  • В странах, где стейблкойны используются как альтернатива инвестиционным фондам, регуляторы сосредоточены на устранении данного арбитража.

Банк России планирует совершенствовать систему регулярного мониторинга операций с криптовалютами, в т.ч. проводить совместную работу с финансовыми регуляторами стран, в которых зарегистрированы криптобиржи, чтобы получать информацию об операциях российских клиентов на зарубежных рынках криптовалют.

В последние годы Банк России и центральные банки многих стран активно внедряют системы быстрых платежей, которые отвечают потребностям граждан и бизнеса в мгновенных расчетах. Также многие центральные банки, в т.ч. Банк России, разрабатывают собственные цифровые валюты (ЦВЦБ) – новую платежную инфраструктуру, которая позволит гражданам, бизнесу и государству осуществлять мгновенные операции с минимальными комиссиями. Таким образом, те преимущества криптовалют, которые делают их привлекательными как платежный инструмент в операциях, не связанных с отмыванием средств и прочей криминальной деятельностью, а именно быстрота, удобство, относительная дешевизна, можно реализовать и они уже реализуются через создание и развитие систем быстрых платежей, а в дальнейшем – еще и национальных цифровых валют.

Возможности криптовалют как инвестиционного инструмента более эффективно могут быть в дальнейшем реализованы благодаря использованию цифровых финансовых активов, выпущенных в соответствии с Федеральным законом от 31.08.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которые являются инновационным инвестиционным инструментом и, в отличие от криптовалют, обеспечивают защиту инвесторов.

Комментарий КСК ГРУПП:

Центральный Банк России хочет ввести запрет российским организациям:

  • принимать оплату товаров, работ и услуг цифровой валютой;
  • на майнинг, организацию выпуска, оборота и обмена криптовалюты, установить ответственность за его несоблюдение. Это касается криптобирж, P2P-платформ, криптообменников и др. Нарушителей станут выявлять, а операции по купле-продаже криптовалюты за обычные деньги – блокировать.

Финкомпаниям могут запретить:

  • инвестировать в криптовалюты и связанные с ними инструменты;
  • использовать российских посредников и финрынок, чтобы проводить любые операции с такими валютами и помогать их совершать.
Минфин России выпустил рекомендации по аудиту годовой бухотчетности за 2021 год

Минфин России 26 января 2022 года выпустил рекомендации для аудиторов, которые включают четыре раздела:

  1. Влияние ситуации, обусловленной распространением новой коронавирусной инфекции.
  2. Осуществление аудиторских процедур.
  3. Отдельные вопросы составления бухгалтерской отчетности.
  4. Отдельные вопросы составления годовой бухгалтерской отчетности кредитными и некредитными финансовыми организациями.

Комментарий КСК ГРУПП:

Большая часть рекомендаций посвящена сложившейся эпидемиологической ситуации и тому, что она продолжает оказывать влияние на деятельность и бухгалтерскую отчетность аудируемых лиц, что, в свою очередь, не может не иметь последствий для организации и осуществления аудита указанной отчетности.

Также Ведомство вновь подчеркнуло, что обязательный аудит бухгалтерской отчетности за 2021 г. вправе проводить исключительно аудиторские организации и сделало акцент на следующих вопросах:

  • как определять лимит стоимости основных средств для ФСБУ 6/2020?
    Лимит необходимо устанавливать для отдельного актива, а не их группы. Напомним, можно не применять ФСБУ 6/2020 для объектов со всеми признаками основных средств, стоимость которых ниже лимита;
  • как учитывать запасы при переходе на ФСБУ 5/2019 перспективно?
    По объектам, которые отражали как запасы и отпустили в производство до 1 января 2021 года, можно применять старые способы ведения бухучета. То есть те, которые выбрали до перехода на стандарт.
  • Как вести аналитический учет затрат на НИОКР?
    Необходимо разделять информацию о затратах на стадии исследования и стадии разработок. Организация сама относит затраты к этим стадиям. Можно использовать ГОСТ Р 58048-2017 или правила предоставления поддержки.
Минфин России обобщил случаи обязательного аудита бухотчетности за 2021 год

27 января 2022 года на сайте Минфина России разместили перечень случаев, когда аудит бухгалтерской отчетности обязателен. По сравнению с прошлогодним в нем появились новые пункты:

  1. Оператор инвестиционной платформы;
  2. Лицо, привлекающее инвестиции с использованием инвестиционной платформы, - юридическое лицо, существующее более одного года, с привлекаемыми инвестициями в размере более 60 млн. руб.;
  3. Фонд, созданный субъектом Российской Федерации в целях урегулирования обязательств застройщиков, признанных несостоятельными (банкротами) перед участниками долевого строительства;
  4. Акционерное общество «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства»;
  5. Акционерное общество «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства»;
  6. Московский фонд реновации жилой застройки;
  7. Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного;
  8. Отличная от указанных в перечне эмитент эмиссионных ценных бумаг, обязанная раскрывать информацию в соответствии с Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. №39-ФЗ.

Комментарий КСК ГРУПП:

Если ваша компания подлежит обязательному аудиту, предлагаем максимально использовать его. По всем вопросам, связанным с проведением обязательных аудитов и добровольных проверок, вы можете обратиться к экспертам КСК-ГРУПП. Консультации по вопросам сотрудничества можно получить по телефону, по электронной почте или через форму обратной связи.

Для сдачи электронной формы 4-ФСС за I квартал 2022 год нужно применять новые пороги по численности персонала

10 января вступили в силу положения ФЗ от 30.12.2021 №474-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии с которыми, страхователи, у которых:

  • численность физических лиц за предшествующий расчетный период превышает 10 человек, или
  • вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, у которых численность указанных физических лиц превышает такой предел в 10 человек,

Должны представлять расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам в территориальный орган страховщика по форматам и в порядке, которые установлены страховщиком, в электронной форме.

Комментарий КСК ГРУПП:

Новые правила нужно применять к правоотношениям, возникшим с 1 января 2022 года. То есть первый раз новый лимит будет действовать при подаче расчета 4-ФСС за I квартал текущего года.

С 1 января 2023 года Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования будут объединены в единый государственный внебюджетный Социальный фонд России

28 января 2022 года на федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован пакет законопроектов, предусматривающий объединение Пенсионного фонда России и Фонд социального страхования в единый государственный Социальный фонд России.

Из проекта закона «О государственном внебюджетном фонде "Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации"» следует, что новой структуре будет присвоен организационно-правовой статус внебюджетного фонда.

В качестве его учредителя будет выступать правительство, в качестве собственника имущества — Российская Федерация. Координировать работу фонда будет Министерство труда России, в структуре управления появится Наблюдательный совет, в который войдут представители работодателей и профсоюзов.

Основной предпосылкой для объединения фондов в одну организацию является запуск единой цифровой платформы в сфере социальной защиты. Она будет использоваться для предоставления россиянам большинства социальных услуг в режиме «одного окна». Объединение также предполагает унификацию отдельных положений тарифной политики.

С 1 января 2023 года Министерство труда России предлагает перейти к единой базе при расчете отчислений работодателей на пенсионное и социальное страхование. Это, по прогнозам ведомства, позволит увеличить размер ряда социальных страховых выплат в полтора раза к 2025 году. Кроме того, ведомство планирует распространить обязательное социальное страхование на работающих по гражданско-правовым договорам — сейчас работодатели платят за них взносы только в ПФР.

Комментарий КСК ГРУПП:

На текущий момент текст законопроекта не содержит положений, предусматривающих увеличение/уменьшение существующих тарифов по обязательному пенсионному страхованию (по общему правилу – 22%) и по обязательному социальному страхованию (2,9%). Предполагается, что все социальные взносы надо будет платить единым платежом по тарифу 24,9%.

Эксперты КСК ГРУПП следят за изменениями в законодательстве и предлагают помощь в адаптации текущих бизнес-процессов к нововведениям.


Возврат к списку

Последние новости

Новости компании
Эксперты КСК ГРУПП провели семинар по налоговому мониторингу...

4 августа Светлана Еремина, руководитель комплексных проектов департамента «Финансовое консультирование, аудит и МСФО», эксперт направления «Налоговый мониторинг» провела семинар для финансистов Тулы.

КСК ГРУПП в СМИ
Попытка сменить собственника в Holcim

Журналисты радио «Ъ FM» разбирались в неоднозначной ситуации с попыткой изменить структуру собственности международного производителя цемента Holcim.

Новости компании
Эксперты КСК ГРУПП провели вебинар, посвященый налоговому мониторингу...

28 июля 2022 года эксперты КСК ГРУПП провели вебинар для бизнесменов и представителей крупнейших налогоплательщиков Хабаровского края.