Офшоры: игра по новым правилам

15.01.2012

Выводя капитал в офшоры, вы должны позаботиться о том, чтобы вас не поймала за «налоговый хвост» инспекция и прокуратура. Какие меры должной осмотрительности вам нужно предпринять, чтобы не оказаться под следствием? И стоит ли вообще заплывать в мутные кипрские воды?

Дмитрий Малышев, генеральный директор компании «Круглый стол финансовых директоров»:

Для чего обычно российский бизнес использует компании-резиденты? В общем, цели четыре:

  • защита активов. Сюда можно отнести вывод материальных и нематериальных активов в политически и экономически стабильные регионы, защита от рейдерства и т.д;
  • конфиденциальность бизнеса. Многие юрисдикции защищают информацию о реальных владельцах бизнеса и компании;
  • налоговое планирование. Грамотное международное структурирование бизнеса в значительной степени позволяет снизить налоговое бремя. Также использование специальных юрисдикций для регистрации воздушного, речного, морского транспорта уменьшает налоги на доходы от эксплуатации этого транспорта;
  • выход на международный рынок – доступ к мировым финансовым рынкам, в частности, дешевым кредитам, торговле на международных фондовых биржах и т.д.

Эти механизмы давно известны и используются, но при постоянно меняющемся законодательстве нам необходимо под него подстраиваться.

Вкратце коснемся изменений, к которым приведут подписания протоколов к соглашениям об избежании двойного налогообложения между РФ, Кипром и Швейцарией. В конце апреля 2009 года в свет был выпущен Протокол к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал. Это событие сразу получило широкое обсуждение в абсолютно разных кругах. Зазвучали мнения о конце кипрских компаний, о закате кипрских офшоров и т.п. До сих пор этот Протокол не вступил в силу.

Вся статья в PDF


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Цифровые технологии против пиратов

В Мосгорсуде рассматривают иск российских издательств "АСТ" и "Эксмо" к Telegram.

Новости экономики
Обзор важных изменений законодательства за август 2021

Подборка новостей для аудиторов и юристов за август 2021.

КСК ГРУПП в СМИ
Как вернуть виртуальные доллары

«Секрет фирмы» рассмотрел интересный случай. Пользователь WebMoney продал виртуальные доллары, которые в системе называют WMZ, за настоящие. Однако, получив виртуальные деньги, покупатель уехал за границу и платить не стал. Продавец пошел в суд, но там приняли решение не в его пользу, поскольку виртуальные деньги нельзя юридически признать средствами платежа.