Продавцов на «Авито» обяжут платить налоги

08.09.2020

Действующее законодательство предусматривает, что россияне, продающие товары друг другу на интернет-площадках (таких, как «Авито», «Юла» и прочих), обязаны платить налог с продаж в размере 13%.

Ведущий юрист КСК ГРУПП Ирина Михеева прокомментировала ситуацию в эфире «Коммерсантъ FM»: «Это касается продажи имущества, которое было в собственности менее трех лет. До сих пор налоговые органы не уделяли пристального внимания сделкам на сайтах объявлений о продаже подержанных вещей, однако, все может измениться. Но, скорее всего, если выручка за проданную вещь не превышает 250 тыс. рублей, налоговики вряд ли заинтересуются такой сделкой. При этом, если один и тот же человек регулярно торгует вещами определенной категории (например, телевизорами), то это квалифицируется как предпринимательство. Если предпринимательство незаконное, то лицу придется отвечать перед налоговыми органами. В целом же основная сложность для продавца – это доказать, что вещь была в собственности менее 3 лет, ведь чеки мало кто сохраняет».

Взято из источника: Коммерсантъ FM