Пьянству на работе – бой?
В купном промышленном центре Ленинградской области возник массовый дефицита персонала, вследствие злоупотребления алкоголем работников.
Журнала «Управление персоналом» директор практики организационного развития КСК ГРУПП Михаил Меркулов предоставил экспертное мнение по преодолению сложившейся ситуации: Алкоголь давно стал неотъемлемой частью культуры россиян, проникнутой в наши традиции на протяжении веков. Прежде чем бороться с алкоголем на рабочем месте, необходимо разобраться: действительно ли он опасен во всех случаях? Если креативный директор выпил пару бокалов в полдень, вероятность каких-либо серьезных последствий для работодателя минимальна. Но если подобное случится с водителем рейсового автобуса или стоматологом, ситуация иная.
При разработке методов противодействия работодателю важно учитывать несколько ключевых критериев:
- должность сотрудника;
- объем и регулярность употребления;
- потенциальные риски для работодателя.
Самый простой способ решения проблемы – уволить. Но где брать новых работников, если на местном рынке труда их нет?
Наиболее действенный механизм капиталистического рынка труда – конкуренция работника за вакантное место. Задача работодателя создать ее следующими методами:
- Повышение зарплат до уровня прилегающего мегаполиса.
- Организация транспорта для рабочих из соседних населенных пунктов.
- Создание фонда качественного жилья для иногородних.
С полным текстом комментариев можно ознакомиться по ссылке: Журнал «Управление персоналом» №36 (2023) стр.60-63
Поделиться