Швейцария прервала переговоры с ЕС о доступе на рынок

04.06.2021

Тесные отношения с Евросоюзом подвергаются испытанию на прочность. С 2014 года велись переговоры о предоставлении Швейцарии доступа к единому рынку ЕС. Однако теперь швейцарцы отказались от запланированного рамочного соглашения. Сторонам не удалось достичь согласия по важнейшим вопросам.

"Федеральный совет решил, что переговоры с ЕС по трем направлениям не привели к необходимым решениям. В этой связи принято решение прекратить консультации", - цитирует газета Der Standard президента Швейцарии Ги Пармелина.

При этом двусторонние договоры между ЕС и Швейцарией останутся в силе. Однако на этой неделе ЕС предупредил о том, с какими последствиями столкнется Швейцария, если рамочное соглашение не будет заключено. Никаких новых соглашений заключаться не будет, а старые могут быть не обновлены.

Переговоры по рамочному соглашению ведутся с 2014 года. Среди прочего оно должно регулировать автоматические обновления и определять порядок арбитражного рассмотрения споров. Но за это время появились новые правила, которые не захотели принять профсоюзы, конституционные юристы и правая Швейцарская народная партия (SVP), выступающая за ограничение иммиграции и сохранение нейтралитета страны. Речь идет о государственной помощи, мерах по защите высоких швейцарских зарплат и доступа граждан ЕС к фондам социального обеспечения Швейцарии.

Швейцарская стороны предложила "политический диалог" с ЕС для дальнейшего развития сотрудничества. В парламенте также обещают поставить вопрос о выделении ранее удержанного швейцарского взноса на поддержку новых членов ЕС в размере 1,2 миллиарда евро. Кроме того, Швейцария хочет в одностороннем порядке сблизить законодательство с нормами ЕС в некоторых областях, чтобы избежать торговых барьеров, пояснила министр юстиции Карин Келлер-Cуттер.

Швейцария не является членом ЕС, но участвует во многих европейских проектах через двусторонние соглашения. Она также имеет доступ к внутреннему рынку ЕС и взамен предоставляет свободу передвижения людей. В Швейцарии проживает 1,4 миллиона граждан ЕС, а 340 тысяч жителей Евросоюза ежедневно приезжают в Швейцарию на работу. В стране проживают 67 тысяч австрийцев, а 400 тысяч швейцарцев живут в ЕС. На торговлю с Евросоюзом приходится 60% швейцарского валового внутреннего продукта. Швейцария является четвертым по величине торговым партнером ЕС после США, Китая и Великобритании.

Комментарий Ангелины Евтушенко, руководителя практики Family office: Перспективы в случае подписания рамочного соглашения с ЕС для банковской и корпоративной сферы Швейцарии конечно были не радужные. На данный момент Швейцария отстояла свою позицию, несмотря на очевидное давление со стороны международного сообщества. Посмотрим как будут развиваться события далее, наверняка последует какая-то реакция ЕС, которая может привести к усложнению ведения бизнеса между Швейцарией и странами ЕС.

Взято из источника: Российская газета


Возврат к списку

Последние новости

Новости компании
Эксперты КСК ГРУПП провели семинар по налоговому мониторингу...

4 августа Светлана Еремина, руководитель комплексных проектов департамента «Финансовое консультирование, аудит и МСФО», эксперт направления «Налоговый мониторинг» провела семинар для финансистов Тулы.

КСК ГРУПП в СМИ
Попытка сменить собственника в Holcim

Журналисты радио «Ъ FM» разбирались в неоднозначной ситуации с попыткой изменить структуру собственности международного производителя цемента Holcim.

Новости компании
Эксперты КСК ГРУПП провели вебинар, посвященый налоговому мониторингу...

28 июля 2022 года эксперты КСК ГРУПП провели вебинар для бизнесменов и представителей крупнейших налогоплательщиков Хабаровского края.