Вопрос сальдирования встречных обязательств при банкротстве подрядчика

24.10.2022

13 октября Верховный Суд (ВС) вынес по одному из дел определение о взимании задолженности по договору в пользу подрядчика, подвергшегося процедуре банкротства. По мнению генподрядчика, она подлежит уменьшению на сумму неустойки в связи с просрочкой выполнения работ. Таким образом, ВС подчеркнул: действия, направленные на установление сальдо взаимных предоставлений, вытекающего из подрядных отношений, не являются сделкой, которая может быть оспорена по правилам ст. 61.3 Закона о банкротстве.

Руководитель практики банкротства КСК ГРУПП Нина Бабинова прокомментировала это решение «Адвокатской газете». Она полагает, что сальдирование возможно при взаимосвязанных договорах. «В практике ВС такая мера считается способом расчета итоговых обязательств и происходит автоматически (без волеизъявления сторон), когда срок исполнения обязательств уже наступил, в отличие от зачета, который может распространяться на еще не наступившие обязательства. Зачет в таком случае будет отдельной сделкой, которую обычно оспаривают в банкротстве, так как в ситуации зачета одному из кредиторов оказывается большее предпочтение. Соответственно, суду первой инстанции необходимо будет установить, будет ли в этом случае все-таки взаиморасчет сторон или зачет требований», — отметила Бабинова.

Взято из источника: advgazeta.ru