Юристы могут отказаться от бакалавриата

15.05.2023

На XI Петербургском международном юридическом форуме министр науки и высшего образования Валерий Фальков озвучил идею убрать бакалавриат из юридического образования. Магистратуру предлагается использовать только для получения узконаправленных знаний.

Юрист КСК ГРУПП Александр Шарапов прокомментировал это предложение BFM.ru: «Подходит ли магистратура для более узкого изучения юридической специальности? В Европе, в частности, в скандинавских странах, магистратура — это действительно нишевое направление, каждый студент должен специализироваться на узком аспекте права, а не быть многостаночником, которыми, к сожалению, являются многие юристы в России. Это негативно сказывается на квалификации отечественных юристов и глубине погружения в ту или иную сферу права. Если данная программа будет разработана и мнение профессионального сообщества по ней будет сформировано, тогда это положительный момент. Если же нет, все останется на кругах своя. Мотивы понятны, скорее всего, министерство видит, что юридическое образование в России не развивается. Особенно с появлением новых технологий, отраслей права, институтов на стыке этих отраслей и права, например, те же нейросети или блокчейн. Кризис квалификации студентов прослеживается, в связи с этим, скорее всего, и предлагают данные изменения».

Взято из источника: BFM.ru