За себя и за того парня

05.04.2017

Особенности регулирования уплаты налогов за третьих лиц.

Главный бухгалтер сети агентств недвижимости Century 21 Марина Брайнис отмечает, что до 31 декабря прошлого года Налоговый кодекс РФ обязывал налогоплательщика уплачивать налоги самостоятельно (п. 1 ст. 45 НК РФ). В обновленной редакции кодекса сказано, что уплата налога или страхового взноса может быть произведена за налогоплательщика иным лицом.

При оформлении платежных поручений за иных лиц, уточняет эксперт, есть два главных риска. Если платежное поручение неправильно заполнено, ФНС не увидит платежа, он повиснет где-то в банке. «Но в данном случае, — говорит Брайнис, — можно написать официальное письмо в налоговую и через некоторое время вернуть деньги. Второй риск: если произошла переплата налога или страхового взноса за иное лицо, вернуть ее невозможно никакими способами».

Заместитель руководителя департамента налоговой безопасности, международного планирования и развития КСК групп Павел Андрейкин считает, что с декабря 2016 года налоговая задолженность компании может быть погашена не только самой компанией, но и иными лицами (в том числе физическими).

Это, по его словам, особенно актуально для тех компаний, которые по различным причинам (к примеру, заблокирован расчетный счет в банке) не в силах уплатить налоги самостоятельно. При осуществлении такого платежа иным лицом налоговый орган должен иметь возможность идентифицировать налогоплательщика, за которого перечисляются налоги, а также уточнять ошибочно перечисленные третьими лицами налоги, в том числе в составе невыясненных поступлений.

«Таким образом, — говорит Андрейкин, — чтобы платеж не потерялся, стоит максимально подробно отразить в платежном поручении следующую информацию со всеми реквизитами: кто, за кого, какую задолженность и за какой налоговый период погашает. Также следует помнить, что в силу прямого указания закона иное лицо не вправе требовать возврата из бюджетной системы уплаченного за налогоплательщика налога. Прежде чем перечислить платеж, рекомендуется произвести с налоговым органом по месту учета должника акт сверки расчетов с бюджетом на текущую дату».

Мария Артемова, финансовый директор Berkshire Advisory Group, уточняет, что в соответствии с Федеральным законом от 30.11.2016 №401-ФЗ третье лицо может оплатить налоги за организацию, ИП или физическое лицо. «Налоговики, — отмечает она, — обещают, что все платежи будут попадать на лицевые счета тех, за кого заплатили налог. И все же сложности с реализацией этого права на практике очевидны.

Нюанс в том, что платежи распределяются по данным плательщика и сведениям, указанным в характеристике бюджетного платежа, а это КБК, ОКТМО и т.д. КБК для всех одинаковые; ОКТМО находится в зависимости от района налогоплательщика; КПП, соответственно, — от принадлежности к налоговой инспекции. А вот ИНН — это индивидуальный номер плательщика. «На данный момент, — напоминает эксперт, — налоговая инспекция предлагает указывать в назначении платежа данные тех, за кого производится оплата налога. Здесь и кроется загвоздка».

Деньги поступают в казначейство, а оттуда, согласно данным получателя, уже в определенную инспекцию, где и идет перераспределение по лицевым счетам налогоплательщиков. Может сработать человеческий фактор, замечает Артемова, и деньги «упадут» на лицевой счет плательщика (третьего лица) либо на тот налог, который перечислен, либо как невыясненная сумма. Такое возможно, если налоговый инспектор просто не станет вчитываться в назначение платежа, а учитывая тот факт, сколько платежей через них проходит, это вполне объяснимо.

Источник: журнал «БОСС»


Возврат к списку

Последние новости

09.12.2019

КСК групп поздравляет ИКС Холдинг с годовщиной основания

6 декабря в выставочном центре «Крокус экспо» российская многопрофильная ИТ-структура «ИКС Холдинг» отпраздновала годовщину своего основания.

06.12.2019

Компания КСК вошла в топ-50 юридических фирм ведущего профессионального рейтинга страны "Право-300"

5 декабря 2019 года подведены итоги ведущего юридического рейтинга Право 300.