Договор строительного подряда

Рано или поздно каждый владелец собственного жилья сталкивается с вопросом ремонта дома или квартиры. При этом большинство людей по неопытности допускает множество весьма досадных ошибок, что выражается не только в переплате, но и в плохом качестве ремонтных работ. А далее вы как раз и узнаете наиболее распространенные мифы о ремонте, которые позволят вам избежать типичных ошибок при выборе специалистов по строительно-отделочным работам.

1. Частники сделают ремонт не хуже, чем специалисты из компаний

Обычно еще подразумевается, что частные мастера сделают все ремонтные работы намного дешевле, чем профессионалы из соответствующих фирм, а качество при этом будет не хуже. Однако здесь стоит понимать, что частниками обычно становятся из-за того, что таких людей не устраивает процент, который выплачивает официальная ремонтная компания своим работникам. По факту частные мастера преследуют лишь одну основную цель — это получение еще большей прибыли.

При этом цены за оказываемые услуги назначаются не меньше, чем в тех же ремонтных компаниях, а иногда они могут быть даже и выше. Естественно, никакие гарантийные обязательства в таком случае почти никогда не соблюдаются. Здесь стоит добавить, что большинство действительно компетентных мастеров как раз работает в компаниях, где обеспечиваются все нужные гарантии и корректный размер заработка.

2. Чем больше будет рабочих, тем быстрее окончится ремонт

Если вы не являетесь обладателем большого особняка или двухъярусной квартиры, то вряд ли вам понадобится большое количество рабочих. К примеру, перегородки лучше собирать одному специалисту, так как они последовательно конструируются от конкретного места с тщательным соблюдением параллельности и перпендикулярности стен между собой. А если их будут собирать два человека с разных сторон строительного объекта, то где-нибудь посередине они, скорее всего, не сойдутся.

Здесь же стоит добавить, что практически все строительно-отделочные работы ведутся по определенным этапам, так что в большом количестве люди будут только мешать друг другу. То есть время ремонтных работ особо не уменьшится, а вот контролировать все процессы будет гораздо сложнее, что, как вы понимаете, только увеличивает вероятность ошибок. Но здесь популярные мифы о ремонте лишь начинаются.

3. Лучше самому строго следить за частными работниками, чем переплачивать компании

В первом мифе о ремонте уже упоминалось о предпочтении частников фирменным специалистам. А что касается вашего контроля за частными мастерами, то он и вовсе не сможет быть как-либо установлен. Все дело в том, что авторитетные ремонтные компании всегда дорожат своей репутацией и своевременно находят замену рабочим, которые не умеют или же плохо выполняют свою работу.

И даже если возникнут какие-либо затруднения, то при помощи той же строительной компании вы всегда сможете привлечь дополнительных специалистов и работников. Частники же такой возможностью не обладают. То есть все «заболевания», семейные обстоятельства и просто прогулы рабочих будут растягивать ремонт вашего жилья на долгие недели и даже месяцы.

4. Если долго искать, то можно найти цену ремонта в два раза дешевле

Если вы внимательно изучите рынок строительно-отделочных работ, то заметите, что стоимость услуг наиболее известных компаний почти не отличается между собой. Так, 10–20% — это действительно максимум в различии цен, на который только можно рассчитывать. Во многом это объясняется тем, что строительные фирмы следят за стоимостью услуг своих конкурентов и при ее повышении тоже стараются не потерять в прибыли. Но если вам какая-либо компания предлагает сделать ремонт по цене в 1,5–2 раза дешевле среднерыночной стоимости, то смело можно ожидать подвоха. Здесь стоит задаться логичными вопросами — по какой причине столь низкие цены назначаются за качественную работу, и почему профессионалы станут делать ремонт по заниженной стоимости?

Как правило, вся суть таких «выгодных» предложений кроется в так называемых дополнительных расходах, которые, естественно, никак не указываются изначально. Сама фирма и ее работники тем или иным образом в итоге получат полную стоимость за свои услуги, но у вас после этого останется весьма неприятное ощущение. Оно объясняется тем, что вы не только переплачивали, но еще и были вынуждены это сделать из-за обмана недобросовестных строителей. Но и это еще не все мифы о ремонте, о которых вам следует знать.

5. Лучше всего следовать модным тенденциям

Конечно, каждый хозяин квартиры сам выбирает тот стиль интерьера, который ему больше по вкусу. Но здесь стоит быть осторожным с модными тенденциями. Так, если вы слишком увлечетесь последними веяниями моды, то в ближайшие год–два ваша квартира действительно будет считаться актуальной, модной и современной. Но вскоре все та же мода может совершенно перемениться, и ваш интерьер как для вас, так и для ваших друзей и знакомых будет выглядеть устаревшим. Для большинства людей станут оптимальными более классические и долговечные варианты. Например, тот же минимализм или хай-тек наверняка будут популярны еще долгое время.

В качестве заключения стоит дать следующие рекомендации.
  • Тщательный анализ ремонтных компаний — это наиболее важное действие для обеспечения ответственного и качественного ремонта жилья.
  • После выбора конкретных фирм пригласите сметчиков от каждой из них, чтобы найти наиболее выгодное предложение.
  • После встречи со всеми представителями компаний оцените результат от их общения с вами и общее впечатление. И конечно, помните про те мифы о ремонте, которые вы изучили в этой статье.